Werbung - Produkt selbst gekauft - mit Affiliate-Link
Zwei Cocktailrezepte mit Brandy zum Jahresbeginn
Nun ist es wieder vorbei. Das Fest der Liebe. Oder doch der Triebe.
Aber gut, was auch immer auf einen Selbst zutrifft, es ist schön sich jetzt wieder entspannen zu können.
Haben sich doch so manche wieder einmal verheddert im Gestrick der eigenen Erwartungen und der, der Anderen.
Von besinnlich kann nicht die Rede sein. Hat es doch immer etwas von Endzeitstimmung wenn, gefühlt, alle Menschen im eigenen Wirkungskreis davon reden, dass das unbedingt noch vor Weihnachten erledigt sein muss. Oder was jetzt noch alles eingekauft werden muss. Es erscheint mir alles so alternativlos.
Ist es aber nicht!
Es ist doch so… Auch nach den Kampffeiertagen sind die Geschäfte wieder geöffnet und die um Erledigung geschrienen Projekte sind, seit wir uns darum gerissen haben sie zu erledigen, von niemandem als so wichtig erachtet worden, dass sie weiter bearbeitet wurden und noch genauso da liegen, wie wir sie abgegeben oder verschickt haben.
Und auch der alljährliche Weihnachtswunderwahnsinn, mit dem wir uns stressen, kann dazu führen, dass wir nicht mehr wissen wo uns der Kopf steht.
Wir “müssen” dekorieren, Plätzchen backen, Geschenke kaufen, mit den Kindern Gedichte lernen (falls das noch gemacht wird) und und und…
Nun lassen wir es also wieder ruhiger angehen, das neue Jahr völlig entspannt beginnen und gönnen uns heute mal einen schönen Cocktail. Oder zwei.
Durch einen losen Gedanken kam ich auf die kühne Idee eine Art Eggnog- Cocktail mixen zu wollen. Nun ist Weihnachten vorbei, aber meist noch alles daheim und ich mag diese Art von Cocktails sehr.
So kam es, dass sich der Eierlikör dort reingeschmuggelt hat. Dooleys passt hervorragend zu den nicht allzu fruchtigen Vertretern der Weinbrände. Den Dooleys haben wir versehentlich wiederentdeckt und wir mögen ihn beide… Und den Cacao Likör wollten wir schon lange ausprobieren.
Ein paar schöne Wintergewürze dürfen nicht fehlen und fertig sind die Winterwunder-Relax-Cocktails. ;0)
Die Hauptspirituose ist selbstverständlich ein Cognac, Armagnac oder Weinbrand der Wahl.
Ich denke ein Brandy, der sehr fruchtig ist, wie z.B. ein Cardenal Mendoza, passt hier nicht so gut. Der Sherrycharakter kommt bei diesem sehr stark durch. Aber auch das kann ja gefallen, also einfach mal probieren. Die Geschmäcker sind ja, zum Glück, verschieden.
Wir entscheiden uns, in diesem Fall, für den Carlos I Brandy de Jerez Solera Gran Reserva. Es ist einfach unser liebster Brandy, was Mixen und Küche angeht. Für mich ist er das Chamäleon unter den Brandies. er passt sich einfach Allem an und unterstreicht, verfeinert und verbessert, ohne zu übertünchen. ;0)
Zutaten für jeweils 2 Gläser:
Coffeedream Eggnog
8 cl Carlos I Brandy de Jerez Gran Solera Reserva
3 cl Kahlua Kaffeelikör
3 cl Bols Eierlikör
12 cl angeschlagene Sahne
½ TL gemahlener Zimt
wer es würziger mag, nimmt noch frisch geriebene Muskatnuss dazu
Zimtstange und mit Nelken gespickte Apfelscheiben als Dekoration
Creamy Cacaodream
8 cl Carlos I Brandy de Jerez Gran Solera Reserva
3 cl Dooleys Cream Likör
3 cl Bols Cacao Likör
12 cl angeschlagene Sahne
½ TL gemahlener Zimt
wer es würziger mag, nimmt noch frisch geriebene Muskatnuss dazu
Zimtstange und mit Nelken gespickte Apfelscheiben als Dekoration
Einen Cocktailshaker, zum Beispiel den Boston Shaker, ca. 1/3 mit Eiswürfeln füllen. Die abgemessenen Zutaten, bis auf die Sahne, in den Shaker geben, den Zimt dazu und etwas Muskatnuss darüber reiben. Die zweite Hälfte des Shakers oben drauf, einmal draufhauen und los shaken. Alles mit Gefühl, nicht mit der Keule ;0)
Nachdem der Shaker nun beschlagen ist, ist der Cocktail gut gekühlt.
Den Shaker abstellen, die obere Hälfte seitlich anklopfen und den Deckel vorsichtig hochheben.
Das Cocktailsieb oben drauf setzten, und in den leeren Teil des Shakers abseihen. Die Eiswürfel nicht ins Glas dazu geben, das verwässert den Cocktail. Die angeschlagene Sahne in den, von den Eiswürfeln befreiten Cocktail geben, und sanft mit dem Barlöffel verrühren. Das Ganze in eine große Cocktailschale oder einen Cognacschwenker füllen.
Mehrere halbe Apfelscheiben versetzt übereinander, mit den Nelken spicken und an den Rand des Glases stecken oder die Zimtstange, mit ins Glas stellen. Einen Trinkhalm noch dazu und fertig ist der cremig, süße Cocktail für Candy-Cocktail-Schlürfer. Wir haben uns bei der Deko für die Zimtstange entschieden und haben mit einem Plätzchenausstecher jeweils einen Stern ausgestochen und an den Glasrand gesetzt.
Es sind Cocktails die zur kalten Jahreszeit passen. So schön sahnig-cremig und süß. Sie machen von innen wohlig warm und sind ein richtiger Gaumenschmeichler. Weder herb oder plump, noch zu stark. Wer den Piña Colada mag, wird auch hier seinen neuen Liebling finden…
Aber bitte beachtet: Trinkt verantwortungsbewusst und mit Genuss!
Als kleinen Tipp möchte ich hier erwähnen, dass die nicht-Kunststoff-Trinkröhrchen super dafür geeignet sind und keinen Müll produzieren. Die gibt es inzwischen in allen möglichen Materialen, wie z.B. Edelstahl*, bruchsicheres Glas*, Silikon* oder Stroh*. Diese gibt es, inzwischen sehr erschwinglich, in wunderschönen Sets mit Reinigungsbürstchen.
Wenn es doch die Einweg-Variante sein soll, gibt es auch in diesem Segment genügend plastikfreie Alternativen. Solche gibt es dann aus Papier, Gras, Einweg-Bambus und viele Sorten mehr.
Kurz um, man braucht nicht mehr die Umweltsünde Kunststofftrinkhalm.
Wir posten gerne ein Paar Links, dass ihr die große und tolle Auswahl gleich begutachten könnt.
Ich bedanke mich fürs Lesen und hoffe, dass euch die Cocktails schmecken. Bitte likt und kommentiert fleißig und das teilen nicht vergessen. Diesen Beitrag, als auch die Cocktails. Das böse C-Wort haben wir in diesem Artikel mit voller Absicht gar nicht erst erwähnt. Macht es euch zu Hause gemütlich.
Bis bald.
*Affiliate-Links zu Amazon
0 Kommentare