Eigentlich ja eigentlich…. wollte ich gar keine Restaurant Reviews schreiben. Nicht mehr. Ab und an ändert man dann aber doch die eigene Meinung. So wie jetzt. Ich weiß noch nicht wohin und wie weit das führen wird. Zu unserer Leidenschaft Gastronomie und Hospitality gehören ja aber Restaurantbesuche dazu und wenn wir unterwegs sind, gehen wir halt auch gern mal ins Restaurant. Und schon nach unserem Berlinbesuch vor ein paar Wochen blitzte der Gedanke auf. Dort aber zu spät, so dass ich in dem Restaurant keine Fotos gemacht habe.
Das ist jetzt aber anders und nun versuchen wir mal ein paar Restaurant Reviews zustande zu bringen.
Wir beginnen mit dem Sepimo in Swinemünde auf dem polnischen Teil der Insel Usedom.
Das Resaturant Sepimo befindet sich genau hier : Marszałka Józefa Piłsudskiego 10, 72-600 Świnoujście, Poland (Link Google Maps)
Das Restaurant gibt es noch nicht so lang, wann genau es eröffnet hat, weiß ich gar nicht. Die Lage ist halt auch nicht so, dass man dort immer vorbeiläuft. Wir haben das Restaurant auch durch Freunde kennengelernt, die dort mittlerweile Stammgäste sind und uns nun auch schon zum zweiten Mal dorthin gelotst haben.
Das Restaurant wirkt von außen viel kleiner als es in Wirklichkeit ist. Der Gastraum zieht sich weit nach hinten durch und wird durch die offene Küche begrenzt. Es gibt eine Bar in der Mitte der Location und ein Separee, das als zusätzlicher Gastraum oder für Gruppen und kleine Gesellschaften nutzbar ist.
Die Innendekoration des Sepimo ist ambitioniert und versucht den Zusammenschluss von Retroelementen und dem, was im Dekobereich halt gerade so angesagt ist. Das wiederum ist aber so gestaltet, dass das jeder ok finden kann. Die gestapelten Holzscheite in den den Mauernischen der Wände ist nicht jedermanns Sache, meine auch nicht… aber es ist ok…und wir sind hier ja nicht bei Inneneinrichter sondern im Restaurant.
Essen und Getränke im Sepimo
Die Speisekarte des Sepimo in Swinemünde hält für jeden etwas bereit ohne ausufernd zu sein. Man bekommt vom Burger über Schweinemedaillons bis hin zum Hühnchen mit Schoko-Sauce einiges geboten, die Mischung zwischen dem, was Vati, der ins Restaurant mitgeschleppt wurde, bis hin zum experimentierfreudigeren Gast ist sehr gut getroffen und wird auch bei mehrmaligem Besuch im Sepimo nicht langweilig.
Die Gerichte werden in der einsehbaren Küche frisch zubereitet und hier auch wieder ein Kompliment an die Küche, man arbeitet zügig ohne zu schludern. Was auf die Teller kommt ist von gleichbleibender Qualität und spricht für das Team in der Küche.
Die Getränkekarte ist umfangreich und enthält ebenso selbstverständlich neben allem was drauf sein muss ein paar Spezialitäten, die überraschen… während man bis heute auf deutscher Seite bis heute kaum irgendwo einen Espresso-Tonic auf einer Speisekarte findet, ist das hier völlig normal… gibt von uns einen Bonuspunkt.
Einen Test der Weine überlassen wir mal Eurem Besuch im Sepimo, da wir immer noch Auto fahren müssen, bleiben wir allermeist alkoholfrei.
Wie ist der Service im Sepimo?
Nun hier muss man vorausschicken, dass die Erfahrungen in anderen Restaurants in Swinemünde was den Service angeht eher durchwachsen waren. Das Thema Zweitverkauf ist scheinbar in vielen anderen Restaurants in Swinemünde noch nicht angekommen. Man hat meistens die Chance einmal eine Bestellung abzugeben und dann wird meistens nicht mehr nachgefragt, ob noch etwas gewünscht wird. Was bei uns zu einem etwas offensiveren Vorgehen geführt hat mit der Zeit, wir fragen einfach direkt nach.
Im Sepimo in Swinemünde allerdings läuft das alle ein bisschen anders, das Servicepersonal ist sehr aufmerksam. Dazu muss die Freundlichkeit der Kellner:innen erwähnt werden, man fühlt sich gut aufgehoben im Restaurant. Auch die Sprachbarriere ist sehr niedrig, spricht das Personal doch sehr gut deutsch. Ein großes Lob von Dank dafür von uns.
Auch wird hier Wert darauf gelegt, dass der Gast auch die Chance auf ein zweites und sogar drittes Getränk bekommt und auch nach Dessertwünschen wird gefragt. Hier hebt sich das Sepimo von den Marktbegleitern im Umfeld ab.
Wie überall so passieren auch im Sepimo kleine Missgeschicke. Das lässt sich nunmal nicht vermeiden. Der Umgang das Personals damit ist der Punkt, der hier besonders erwähnenswert ist. Bei unserem letzten Besuch wurde ein Hauptgericht von der Küche vergessen. Das ist gar nicht schlimm und löst bei uns auch kein Ungemach aus. So wurde uns trotzdem als “kleine Wiedergutmachung” eine Käsekuchen-Dessert angeboten und auch serviert.
Und da sag ich “Holla Freunde, nicht schlecht!”
Also in Sachen Küche und Service kann man dem Sepimo auch nur Lob aussprechen.
Was ist uns im Sepimo in Swinemünde noch aufgefallen?
Nun… was ich bei noch keinem Restaurantbesuch in Polen erlebt habe, war die aktive Einbindung von Auszubildenden ins Geschäft. Nun war es allerdings so, dass wir bei unserem letzten Besuch einen jungen Mann im Service hatten, der offenkundig noch sehr jung war und im Service noch nicht so sicher, dass, und das sagt wohl auch sein Namenschild am weißen Hemd, man davon ausgehen kann, dass der junge Mann noch in der Ausbildung war.
Hier sammelt das Sepimo wiederum Pluspunkte bei uns. Restaurants, die sich aktiv um den Nachwuchs und dessen Ausbildung bemühen und trotzdem eine Top-Performance am Gast abliefern müssen öffentlich komplimentiert werden.
Das soll hiermit geschehen. Wir sagen Danke an das Team vom Sepimo in Swinemünde für die schönen Abende, die wir dort bisher verbringen konnten und wünschen weiterhin viel Erfolg.
Die Außenaufnahme sieht ein wenig weihnachtlich aus…wegen der Tannen und Lichterketten. Die Tannen sind natürlich ein Überbleibsel der Weihnachtsdeko, die Fotos stammen aus dem Februar 2024. Die Lichterketten sind typisches polnisches Dekoelement und häufig und überall zu finden. Im Sommer gibt es vor dem Sepimo auch Sitzplätze im Freien.
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