Es ist gerade etwas schwer anzufangen mit der Review. Machen wir es so einfach wie möglich…. Wir wollten abends essen gehen. Und weil mein erster Versuch in einem Restaurant zu reservieren daran scheiterte, dass in diesem Restaurant schon alle Tische für den Abend reserviert waren, fing ich kurz an zu überlegen und dann fiel mir ein “Mensch, in der Alten Post in Anklam waren wir noch nicht und wollten das schon immer mal ausprobieren.”
Mein Anruf dort war dann erfolgreich. Mir wurde ein Tisch reserviert und so kehrten wir um kurz vor 19.00 Uhr ein.
Die Alte Post ist Teil des Anklamer Hofes eben in der Stadt Anklam und ist noch gar nicht so lange offen. Corona spielte dabei wohl auch eine Rolle. Jetzt sind Hotel und Restaurant aber seit einiger Zeit offen. Das Haus ist von außen und von innen ein Schmuckstück für die Stadt Anklam.
Und da ich in einem Alter bin, wo ich von früher erzählen darf… Ich kann mich noch erinnern, wie ich vor mittlerweile ein paar mehr Jahren mit meiner Großmutter in der Alten Post war, damals noch in ihrer alten Bestimmung, nämlich als Postamt und ich kann weiter erzählen, dass es zu der Zeit noch einen funktionierenden öffentlichen Nahverkehr mit Bussen gab, der die Bevölkerung der umliegenden Dörfer in die Stadt Anklam beförderte und das zuverlässig… das hat zwar nicht mit dem Restaurant zu tun. aber ich wollte es trotzdem erwähnt haben…
Schon die Reservierung war sehr freundlich und auch der erste Eindruck sollte nicht täuschen, das Personal ist sehr freundlich, ohne aufdringlich zu sein, sehr aufmerksam und sympathisch.
Ein Gedanke zur Inneneinrichtung muss sein.
Im Anklamer Hof ist die Gastronomie in die Bereiche OTTO´s, Postmeisterei, Hansekeller und Amtsstube aufgeteilt. Das Ambiente der Amtsstube, in dem Teil des Restaurants durften wir Platz nehmen, ist schwer zu beschreiben. Es ist natürlich alles sehr ordentlich und akkurat hergerichtet. Einzig ich werde bei der Wahl der Farbe der Wandvertäfelungen und bei der Möbelfarbe das Gefühl nicht los, dass sich da jemand nicht getraut hat eine konsequente Wahl zu treffen. Alles in Eiche rustikal gehalten mag weder Mut zu Neuem signalisieren, noch hat es etwas von dem Charme vergangener Zeiten. Eiche rustikal und Buche erinnern mich immer an “Jetzt machen wir es halt so.” Helles Holz oder Furnier wäre mutig gewesen, hätte gut gepasst und hätte etwas von modern und edel gehabt. Dunkles Holz wiederum hätte den historischen Charme des Gebäudes hervorgehoben. Aber uninspirierte Eiche? Das Restaurant hat einen zu guten Eindruck hinterlassen, als dass ich hier schreibe, woran mich der Holzton erinnert. Ihr könnt das ja mal in die Kommentare schreiben, wenn euch da was einfällt.
Warum ich dem soviel Aufmerksamkeit schenke? Nunja, ich bin ein Augenmensch… ich mag schöne Inneneinrichtungen, gerade in der Gastronomie…das Auge isst schließlich mit.
Dazu muss und soll dann hier erwähnt werden, dass es im Anklamer Hof noch gebrandete Servietten und gebrandetes Geschirr gibt, wie man auf den Fotos gut erkennen kann.
Aber gut, kommen wir zum Essen, also zum eigentlich Relevanten.
Wir hatten Fisch und Fleisch. Anja, aufgrund ihrer handwerklichen Expertise hatte sich für die Scholle entschieden, die im Ganzen gebraten und serviert wurde. Ich hatte mich für Schnitzel au four mit Pommes entschieden, was in der Karte als XL Hanseschnitzel verzeichnet ist und ja, es ist groß.
Was mir in der letzten Zeit desöfteren auffällt, also in verschiedenen Restaurants, es scheint an den Beilagen gespart zu werden. Bekam man sonst einen Berg Pommes auf den Teller gezimmert, ist es heute ganz oft nur ein Häufchen…eine Handvoll… das fällt auf… aber und das will ich gleich dazuschreiben, es ist alles andere als schlimm, vermeidet man damit doch frühere Nahtoderfahrungen wegen Kohlenhydratüberschuss… Es ist halt nur so ein optisches Ding, weil der Berg Pommes, Bratkartoffeln etc. fehlt… Aber es ist alles andere als schlimm, man wird auch so satt… und Kohlenhydrate sollen ja in Maßen in den Körper von daher auch hier alles gut und ich glaube ein guter Trend, wenn man von Masse auf Klasse kommt.
Und da wir keine steifen Rezensionen schreiben wollen, muss an dieser Stelle erwähnt werden, dass per Fotobeweis eine Pommes-Diebin überführt werden konnte… man beachte folgendes Beweisfoto…
Die Speisekarte an sich ist auf der Webseite des Hotels einsehbar und recht umfangreich. Das Angebot an Weinen ist durchaus als gut zu bezeichnen. Wir waren allerdings mit einem regionalen Bier unterwegs, welches es hier gibt.
Das Ambiente im Restaurant ist alles in allem sehr angenehm und wie schon geschrieben, die Kellner sind sehr aufmerksam und man hat kein Problem ein zweites Getränk, einen Kaffee oder Dessert im Nachgang zu bestellen. Das überzeugt an sich schonmal sehr. Dazu eignet sich das Restaurant wirklich gut für einen Freitagabend nach stressiger Woche. Es ist prinzipiell sehr ruhig und entspannt im ganzen Restaurant.
Für aktuelle Öffnungszeiten und alle weiteren Infos schaut man am Besten auf die Webseite. Um einen Tisch zu reservieren, empfehle ich den telefonischen Weg.
Und am Ende bleibt natürlich die Frage “Was kostet der Spaß” … hier fasse ich mal mit “ortsüblich und völlig okay” zusammen.
Alles in allem kann ich nur zusammenfassen, dass unsere Premiere in der Alten Post sehr gelungen war, ein wirklich schönes und entspanntes Restauranterlebnis. Hier kann man sehr gut zu zweit hingehen. Wenn man einen Ort sucht an dem man mal schön essen gehen will, gern auch mit Besuch oder Geschäftspartner. Kann man hier machen. Da passt die Alte Post in Anklam sehr gut.
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