Domaine Tariquet Bas Armagnac VSOP Review

Domaine Tariquet Bas Armagnac VSOP

Geschrieben von: Anja

Schreiben, bloggen, online veröffentlichen ... hier mit den Themen Brandy, Kunst, Kultur und Lifestyle. Ausgestattet mit Fachwissen und Erfahrung aus Hotellerie und Gastronomie habe ich hier eine neue Leidenschaft gefunden.

9. November 2020

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Warum über 100 Jahre Geschichte so spannend sein können – der Domaine Tariquet Bas Armagnac VSOP

Heute haben wir wieder einen Armagnac zum Verkosten vor uns. Das Schöne an einem Hobby und einer Leidenschaft ist, dass sich keiner Gedanken darüber machen muss, was man zu allen möglichen Ereignissen schenken könnte. Es ist nur auszuwählen, welcher Kandidat es sein soll.
So kam der Domaine Tariquet VSOP aus der Bas Armagnac zu mir nach Hause, als Geburtstagsgeschenk. Wenn man im Oktober Geburtstag hat, so wie ich, ist das Wetter schon meistens nass genug, um richtig Spaß mit so einem frechen Armagnac zu haben.
Alles begann bei diesem Chateau 1912. Vater und Sohn Artaud kauften gemeinsam das Weingut in der Gascogne . Nach den Wirren des ersten Weltkrieges und der fast völligen Vernichtung der Reben, durch die Reblaus, dauerte es bis zur nächsten Generation, bis wieder Wein durch die Keller floss.

Die Verpackung und die Flasche des Domaine Tariquet Bas Armagnac VSOP

Von der Optik her, kommt er in einem cremefarbenen Etui-Karton in einem sehr edlen Design, welcher an eine traditionelle Weinkiste aus Holz erinnert. Rechts und links wird ein Branding vorgetäuscht, als wenn das Logo ins Holz eingebrannt wäre. Vorne sehe ich ein weißes Etikett, mit den üblichen Informationen über Domaine Tariquet VSOP, Bas Armagnac und Familie Grassa als Produzenten. Die Etiketten sind mit kleinen Verzierungen, einer goldenen Prägung als Borte, geschmückt. Die Flasche hat eine klassische Form für Spirituosen, wurde mit einer roten Aluminium Manschette gesichert. Darunter ein Naturkorken mit einem Holzabschluss oben drauf. Er kommt mit 70cl und 40 Volumenprozent daher und hat in der Flasche schon einen sehr hübschen bernsteinfarbenen Ton. Da er sechs bis sieben Jahre im Eichenfass gelagert hat, ist die Farbe realistisch, Farbstoff wurde nicht zugegeben.

Domaine Tariquet Bas Armagnac VSOP

Der erster Eindruck -Domaine Tariquet Bas Armagnac VSOP

Da das Unternehmen immer nur in Familienhand war, begannen sie relativ spät mit dem Vertrieb von Armagnac.
Erst nach dem zweiten Weltkrieg, als Hélène Artaud den Franzosen Pierre Grassa, nach dessen Kriegsgefangenschaft heiratete, begannen sie mit der Fortführung des Familienunternehmens. Nach umfangreichen Umbauten und Renovierungen, des vernachlässigten Chateaus, gründete Hélène mit ihrem Vater 1972 die erste Firma. Es war der Familie sehr wichtig, dass sie nur Trauben von ihrem eigenen Weingut verarbeiteten. So blieb es bis heute.
Die Herkunftsbezeichnung des Bas Armagnac ist gleichzeitig der Hinweis, dass nur Trauben aus diesem Terroir verwendet werden, was sehr typisch für fast alle Armagnac ist. Beinahe alle Chateaus sehen es als Qualitätsversprechen an, ihre Eaux de vie gebietsrein herzustellen. Bei Cognac ist es sehr ungewöhnlich, wenn gebietsreine Cognac auf den Markt kommen. Da wird immer auf die besondere Mischung der Trauben, aus den verschiedenen Terroirs aus der Region Cognac geachtet.
Wichtig finde ich auch, dass sowohl auf dem Etui-Karton, als auch auf der Flasche, die Information nachzulesen ist, dass kein Zuckerkulör hinzugefügt wurde und der Farbton wirklich natürlich zu Stande kam. Ist es doch rechtlich erlaubt, aber eher verpönt bei der Weinbrandherstellung. Das ist hier sehr direkt kommuniziert.

Wie macht er sich im Glas und in der Nase?

Beim Geruch kommt er schon recht holzig daher. Leicht nach Gewürzen, Backpflaumen und sehr schön vanillig. Im Glas hat er einen schönen Honig-Teint. Er hat was frisches, nach grünem Apfel an sich. Ich finde ihn spannend und freue mich schon auf´s Probe-Schlückchen. Der Domaine Tariquet VSOP ist sehr angenehm in der Nase, nicht aufdringlich, nicht scharf und macht Lust auf mehr.

Der Domaine Tariquet Bas Armagnac VSOP im Geschmack und im Abgang

Anfangs kommt der Armagnac etwas feurig auf der Zungenspitze an. Dann aber weiter hinten und wenn er sich wunderbar im Mundraum verteilt hat, kommt die Vanille und das Eichenfass durch. Die Frische des grünen, grasigen Apfels kann ich durchaus auch schmecken. Wo er anfangs noch etwas aufdringlich wirkte, ist er jetzt sehr schön rund, nicht süß, aber ausgewogen mit dem Dörrobst, der Vanille und beim Abgang der Frischekick. Die Gewürze, die ich in der Nase wahrnahm, sind nicht schmeckbar.

Das Ranking

Alles in Allem ein solider Armagnac, mit nicht all zuviel an Holz. Ich würde sagen, der Domaine Tariquet ist nicht für Anfänger geeignet. Er ist für die Armagnac-Liebhaber geeignet, die wissen was sie erwartet. Nämlich das, was ich am Armagnac immer so sehr liebe. Die Komplexität und die Vielfalt. Das Feurige am Anfang, das Überraschende in der Mitte und das Weiche zum Abgang. Er könnte manch Neuling überfordern, ihn auch tatsächlich lieb haben zu wollen. Beim Ranking waren Jens und ich recht zufrieden mit dem Kandidaten. Unser Prüfling gesellt sich mit 70 Punkten in unsere Übersicht ein.

Zusammenfassung zum Domaine Tariquet Bas Armagnac VSOP

In diesem Armagnac wurden 60% Ugni Blanc und 40% Baco Blanc Trauben verarbeitet. Die sauren und sandigen Böden bringen erstklassige Weine hervor.
Wenn ich diesen Armagnac trinke, habe ich immer dieses Bild von einer typischen französischen Scheune in der Gascogne im Kopf. Dort, wo wirklich noch der Alambic Armagnacais auf rollenden Wagen, in die Scheunen gefahren wird, um zu destillieren. Dort, wo nur Sand in den Scheunen ausgelegt ist und man nach getaner Arbeit nach Sonnenuntergang auf dem sandigen Scheunenboden mit den Winzern sitzt und gastfreundschaftlich, aus den Fässern, in ein Glas mit der Pipette etwas vom gelagerten Armagnac abgefüllt bekommt. So sitzt man dann dort und redet über Gott und die Welt, mit den Einheimischen und lässt sich schönes aus ihren Leben erzählen.
In der Zusammenfassung kann ich sagen, dass der Armagnac von Domaine Tariquet VSOP vielleicht keiner meiner Favoriten ist, aber ein solider Kandidat, um sich tatsächlich längerfristig in meine Sammlung einzumogeln. Meiner Meinung nach, passt er wunderbar zu verschiedenen Camembert-Sorten, aber auch zu Zartbitterschokolade. Dadurch, dass er dieses wilde, ungebändigte hat, passt das sehr gut mit der Schokolade zusammen.

Preis-Leistung, Affiliate Link und Verkaufsempfehlung

Vom Preis-Leistungs-Verhältnis und auch vom Preis-Genuss-Verhältnis gibt´s einen Daumen hoch. Die Familie Grassa ist einer der führenden Erzeuger in der Gascogne und man bekommt den VSOP von Domaine Tariquet schon für 24€ bis ungefähr 30€. Das ist völlig im Rahmen der Möglichkeiten und der am Markt üblichen Preise.

Ich möchte gerne nochmal auf meine liebsten Ausschankhilfen bewerben. Die Drop Stop*. Hier beim Domaine Tariquet Bas Armagnac VSOP hatte ich nämlich wieder Schwierigkeiten nichts vom Armagnac zu verschütten, beim Ausgießen.

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Bis bald und vielen Dank fürs lesen.

http://www.tariquet.com/

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